Введение в производственный контроль: основные понятия и принципы

Оглавление:

Для того, чтобы обеспечивать на предприятии благополучную обстановку, которая способствует сохранению качества жизни, здоровья и безопасности работников и местного населения, разработаны нормативы. Их соблюдение является обязанностью работодателя, и в рамках нее на предприятиях осуществляется производственный контроль (ПК): он представляет собой систему мероприятий, нацеленных на управление санитарно-гигиеническими мероприятиями.

Основные документы ПК

Основополагающий документ производственного контроля — это программа ПК, которая имеет индивидуальный характер и зависит от специфики деятельности предприятия.

Содержание программы приводится в Санитарных правилах 1.1.1058-01, и ее создание находится в зоне ответственности санитарных специалистов, гигиенистов, специалистов по производству.

Законодательство не устанавливает форму программы ПК, н работодатель может составлять ее в произвольной форме, опираясь на типовые решения для предприятий идентичной специфики. В дальнейшем составленный и утвержденный руководителем предприятия документ направляется в отделение Федеральной службы по защите потребительских прав.

В программе производственного контроля учитываются такие факторы, как уровень потенциального вреда, наносимого человеку либо окружающей среде производимыми на предприятии работами, а также те последствия, которые могут иметь место из-за несоблюдения норм и правил.

Обязательным элементом программы ПК является пояснительная часть, в которой дается общая характеристика производственного процесса, описываются сведения о предприятии и его объектах, приводятся спецификации на оборудование, сведения о технологическом, транспортном и производственном обеспечении.

В программу ПК входят следующие элементы:

  • Перечень лиц, отвечающих за осуществление контрольных мероприятий;
  • Перечень лиц, подлежащих регулярной аттестации и осмотрам;
  • Список объектов потенциальной опасности, вредоносных факторов, а также работ, которые несут в себе определенную степень опасности и потому требуют санэпид оценки, получения сертификатов и лицензий;
  • Перечень мер и методов контроля безопасности;
  • Список контрольных точек и описание сведений по снятию проб с них;
  • Перечень мер безопасности относительно производимых товаров и применяемых технологий;
  • Формы и шаблоны отчетно-учетных документов;
  • Перечень нестандартных ситуаций, которые могут негативно сказаться на состоянии здоровья и качестве жизни населения.

Программа ПК действует бессрочно, но в случае, когда меняется штатное расписание организации или ее структура, либо вносятся коррективы в производственную технологию, необходимо отражать это в программе производственного контроля.

Объекты ПК

Производственному контролю подвергаются:

  • Объекты санитарной безопасности;
  • Территории особого режима пользования;
  • Производственные, технические, общественные строения, здания, цеха и другие помещения;
  • Транспорт, агрегаты, оборудование;
  • Технологические процедуры и технические процессы;
  • Места пребывания сотрудников предприятия в процессе осуществления трудовой деятельности;
  • Готовые товары, сырьевая продукция, расходные материалы;
  • Производственные отходы.

Элементы ПК

Составляющими производственного контроля на предприятии являются следующие элементы:

  • Разработка свода правил и методологии исследования среды предприятия с учетом специфических особенностей ее деятельности;
  • Проведение медицинских профосмотров, аттестации сотрудников и санитарно-гигиенического инструктажа;
  • Анализ качественных документов и сертификатов безопасности на сырьевую продукцию, расходники, готовые товары, а также на используемые в процессе деятельности предприятия технологические решения;
  • Проведение учетных мероприятий и ведение учета;
  • Проверка безопасности производственных технологий для новых разновидностей товаров;
  • Создание способов мониторинга безопасности в процессе производства и хранения товаров, их перемещения, утилизации;
  • Мониторинг осуществления санитарных мероприятий и норм, и своевременная ликвидация нарушений;
  • При необходимости — осуществление испытаний в собственной либо аккредитованной лаборатории.

Проведение испытаний

При необходимости исследований работодатель может проводить их как собственными силами, так и с помощью сторонних специалистов. Испытания могут потребоваться объектам, в которых располагаются:

  • Салоны красоты, косметологические и медицинские центры, аптеки, предприятия фармацевтики;
  • Учреждения образования и общественные организации;
  • Промышленные и производственные предприятия;
  • Очистные, канализационные объекты, а также объекты водоснабжения других видов хозяйствования;
  • Зоны отдыха, территории аквапарков, СПА, бассейнов;
  • Места хранения и утилизации отходов;
  • Места изготовления и хранения средств для уничтожения насекомых, грызунов, микробов.

Ответственность за проведение ПК

Осуществлять производственный контроль должна каждое предприятие независимо от того, к какой форме организации и сфере деятельности оно относится. Если инспекцией выявляется нарушение производственного контроля, работодателю грозит целый ряд мер от предупреждения до приостановки деятельности, причем к ответственности привлекают даже в случае, если неблагоприятные последствия от несоблюдения нормативов не наступили.

В случае обнаружения несоблюдений норм производственного контроля работодатель должен остановить деятельность соответствующего подразделения до момента исправления ситуации, и передать информацию в органы контроля о мерах, которые были приняты для ликвидации нарушения.

Милана Новикова
Милана Новикова
Специалист по охране труда
Оставить заявку на консультацию по любым вопросам по охране труда