Начиная с января 2021 года в России вступили в силу новые санитарные правила, регламентирующие требования к условиям труда работников: СП 2.2.3670-20. Эти правила утверждены Главным санитарным врачом РФ и зарегистрированы в Минюсте. Срок действия текущей редакции правил – до января 2027 года. Все предприятия обязаны проводить производственный контроль согласно данным правилам.
Основная задача производственного контроля заключается в минимизации рисков для жизни и здоровья сотрудников предприятия. Это относится как к рискам, связанным с травмами, так и к рискам так называемых профессиональных заболеваний, отравлений, инфекций и т.п., вызванных условиями труда.
Санитарные правила, утвержденные Главным санитарным врачом, устанавливают ряд обязательных требований к условиям труда, которые должны соблюдаться работодателями. Производственный контроль обязаны проводить все работодатели, у которых есть наемные сотрудники. Правовая форма организации при этом не имеет значения. Соблюдение Санитарных правил обязательно для ИП и юридических лиц, вне зависимости от того, в какой области они работают: производство, оказание услуг, выполнение работ по подряду, хранение продукции, транспортировка товаров и так далее. Исключение – ИП без сотрудников.
Особое внимание проведению производственного контроля должно уделять руководство следующих объектов:
- промышленные предприятия,
- бассейны, сауны и аквапарки,
- салоны красоты,
- косметологические кабинеты и клиники,
- маникюрные и педикюрные кабинеты,
- парикмахерские,
- химчистки и прачечные,
- транспортные предприятия,
- предприятия водоснабжения,
- очистные сооружения,
- предприятия пищепрома,
- столовые, кафе, рестораны,
- оптовые и розничные магазины,
- полигоны ТБО,
- больницы, клиники, санатории, аптеки.
Трудовой Кодекс РФ четко определяет, в отношении каких объектов должен проводиться производственный контроль: это рабочие места сотрудников. Рабочее место, согласно статье 209 Трудового Кодекса, это то место, на котором сотрудник выполняет свои прямые рабочие обязанности и которое контролируется работодателем.
Организация производственного контроля на предприятии
Чтобы организовать производственный контроль на рабочих местах своих сотрудников, работодатель должен выполнить следующие шаги.
- Назначить лицо, которое будет ответственным за выполнение контроля.
- Определить перечень предстоящих исследований и их объем.
- Уточнить, в отношении каких именно факторов и объектов будут проводиться исследования и замеры. Это может быть перечень потенциально опасных веществ, оборудования, физических факторов (температура, влажность и т.п.) и так далее.
- Составить программу производственного контроля.
- Определить, кто и как будет проводить замеры и исследования.
Производственный контроль может быть выполнен как силами самого работодателя, так и с привлечением сотрудников специализированной аккредитованной лаборатории. Самостоятельное проведение контроля возможно в том случае, если на предприятии имеется своя лаборатория с поверенными измерительными приборами, а в штате сотрудников присутствует квалифицированный персонал, работающий в этой лаборатории. Также перед проведением исследований необходимо разработать и утвердить методику контроля.
Большинство компаний для выполнения производственного контроля прибегают к услугам специализированных лабораторий, так как в большинстве случаев организация и содержание собственной лаборатории экономически нецелесообразны. При выборе подрядчика важно, чтобы у него имелся действующий аттестат, выданный отделом Росаккредитации, на проведение конкретного перечня исследований и измерений.
Как правило, лаборатории сегодня не только проводят измерения по программе заказчика, но и помогают разработать саму эту программу согласно актуальным нормам СанПиН. Программа контроля является обязательным документом, отсутствие которого также относится к нарушениям санитарного законодательства. При разработке программы необходимо учитывать вид деятельности компании, используемые технологии, сырье и т.д. Конкретные требования к ее составлению приведены в актуальной редакции Санитарных правил.
Что касается периодичности измерений и исследований, а также перечня изучаемых факторов и выбора точек забора проб, то все это также должно подбираться согласно Санитарным правилам и гигиеническим нормативам.
По итогам измерений лаборатория выдает отчет, в котором указываются вредные факторы и перечисляются меры, которые рекомендовано принять для их устранения или снижения. Реализация данных мер и приведение условий труда в соответствие с нормами законодательства является обязанностью работодателя.
Штрафы за нарушения
ИП и юридические лица обязаны проводить производственный контроль – эта обязанность регламентирована Федеральным законом №52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Также данная обязанность может закрепляться за работодателем другими законами, регламентирующими требования к той отрасли, в которой работает конкретное предприятие. К примеру, для организаций пищевой промышленности и общественного питания это Федеральный закон №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
За отсутствие производственного контроля на предприятии, равно как и за игнорирование мер, рекомендованных для нормализации условий труда, компанию ждут штрафные санкции. Для индивидуальных предпринимателей штраф составляет 1000 рублей, для юридических лиц суммы более солидные – 10-20 тысяч рублей (ст. 6.3 КоАП РФ). Также деятельность и юрлица, и ИП может быть приостановлена на срок до 90 дней.
Практика показывает, что приостановка деятельности в отношении нарушителей практикуется достаточно часто. Однако если работодатель, попавший под штрафные санкции, оперативно примет меры к устранению нарушений, то сроки приостановки могут быть уменьшены.