Роль производственного контроля в поддержании соответствия охраны труда требованиям законодательства

Оглавление:

Начиная с января 2021 года в России вступили в силу новые санитарные правила, регламентирующие требования к условиям труда работников: СП 2.2.3670-20. Эти правила утверждены Главным санитарным врачом РФ и зарегистрированы в Минюсте. Срок действия текущей редакции правил – до января 2027 года. Все предприятия обязаны проводить производственный контроль согласно данным правилам.

Основная задача производственного контроля заключается в минимизации рисков для жизни и здоровья сотрудников предприятия. Это относится как к рискам, связанным с травмами, так и к рискам так называемых профессиональных заболеваний, отравлений, инфекций и т.п., вызванных условиями труда.

Санитарные правила, утвержденные Главным санитарным врачом, устанавливают ряд обязательных требований к условиям труда, которые должны соблюдаться работодателями. Производственный контроль обязаны проводить все работодатели, у которых есть наемные сотрудники. Правовая форма организации при этом не имеет значения. Соблюдение Санитарных правил обязательно для ИП и юридических лиц, вне зависимости от того, в какой области они работают: производство, оказание услуг, выполнение работ по подряду, хранение продукции, транспортировка товаров и так далее. Исключение – ИП без сотрудников.

Особое внимание проведению производственного контроля должно уделять руководство следующих объектов:

  • промышленные предприятия,
  • бассейны, сауны и аквапарки,
  • салоны красоты,
  • косметологические кабинеты и клиники,
  • маникюрные и педикюрные кабинеты,
  • парикмахерские,
  • химчистки и прачечные,
  • транспортные предприятия,
  • предприятия водоснабжения,
  • очистные сооружения,
  • предприятия пищепрома,
  • столовые, кафе, рестораны,
  • оптовые и розничные магазины,
  • полигоны ТБО,
  • больницы, клиники, санатории, аптеки.

Трудовой Кодекс РФ четко определяет, в отношении каких объектов должен проводиться производственный контроль: это рабочие места сотрудников. Рабочее место, согласно статье 209 Трудового Кодекса, это то место, на котором сотрудник выполняет свои прямые рабочие обязанности и которое контролируется работодателем.

Организация производственного контроля на предприятии

Чтобы организовать производственный контроль на рабочих местах своих сотрудников, работодатель должен выполнить следующие шаги.

  1. Назначить лицо, которое будет ответственным за выполнение контроля.
  2. Определить перечень предстоящих исследований и их объем.
  3. Уточнить, в отношении каких именно факторов и объектов будут проводиться исследования и замеры. Это может быть перечень потенциально опасных веществ, оборудования, физических факторов (температура, влажность и т.п.) и так далее.
  4. Составить программу производственного контроля.
  5. Определить, кто и как будет проводить замеры и исследования.

Производственный контроль может быть выполнен как силами самого работодателя, так и с привлечением сотрудников специализированной аккредитованной лаборатории. Самостоятельное проведение контроля возможно в том случае, если на предприятии имеется своя лаборатория с поверенными измерительными приборами, а в штате сотрудников присутствует квалифицированный персонал, работающий в этой лаборатории. Также перед проведением исследований необходимо разработать и утвердить методику контроля.

Большинство компаний для выполнения производственного контроля прибегают к услугам специализированных лабораторий, так как в большинстве случаев организация и содержание собственной лаборатории экономически нецелесообразны. При выборе подрядчика важно, чтобы у него имелся действующий аттестат, выданный отделом Росаккредитации, на проведение конкретного перечня исследований и измерений.

Как правило, лаборатории сегодня не только проводят измерения по программе заказчика, но и помогают разработать саму эту программу согласно актуальным нормам СанПиН. Программа контроля является обязательным документом, отсутствие которого также относится к нарушениям санитарного законодательства. При разработке программы необходимо учитывать вид деятельности компании, используемые технологии, сырье и т.д. Конкретные требования к ее составлению приведены в актуальной редакции Санитарных правил.

Что касается периодичности измерений и исследований, а также перечня изучаемых факторов и выбора точек забора проб, то все это также должно подбираться согласно Санитарным правилам и гигиеническим нормативам.

По итогам измерений лаборатория выдает отчет, в котором указываются вредные факторы и перечисляются меры, которые рекомендовано принять для их устранения или снижения. Реализация данных мер и приведение условий труда в соответствие с нормами законодательства является обязанностью работодателя.

Штрафы за нарушения

ИП и юридические лица обязаны проводить производственный контроль – эта обязанность регламентирована Федеральным законом №52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Также данная обязанность может закрепляться за работодателем другими законами, регламентирующими требования к той отрасли, в которой работает конкретное предприятие. К примеру, для организаций пищевой промышленности и общественного питания это Федеральный закон №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

За отсутствие производственного контроля на предприятии, равно как и за игнорирование мер, рекомендованных для нормализации условий труда, компанию ждут штрафные санкции. Для индивидуальных предпринимателей штраф составляет 1000 рублей, для юридических лиц суммы более солидные – 10-20 тысяч рублей (ст. 6.3 КоАП РФ). Также деятельность и юрлица, и ИП может быть приостановлена на срок до 90 дней.

Практика показывает, что приостановка деятельности в отношении нарушителей практикуется достаточно часто. Однако если работодатель, попавший под штрафные санкции, оперативно примет меры к устранению нарушений, то сроки приостановки могут быть уменьшены.

Милана Новикова
Милана Новикова
Специалист по охране труда
Оставить заявку на консультацию по любым вопросам по охране труда