Как производственный контроль помогает снизить риски и избежать проблем в производственном процессе?

Оглавление:

Большинство предприятий, выпускающих различную продукцию, в той или иной степени связаны с негативным влиянием не только на окружающую среду, но и на здоровье своих сотрудников. Вредные факторы при этом могут быть различными – наличие контакта с токсичными веществами, опасность производственных травм при работе с оборудованием, несоответствие условий труда актуальным нормативам (избыточная влажность или сухость воздуха в производственных помещениях, запыленность, высокая или низкая температура) и др.

Большую часть этих вредных факторов можно если не устранить полностью, то хотя бы минимизировать. Этой цели служит специально разработанный свод правил и норм – СанПиН. А соблюдение СанПин на производстве достигается за счет грамотной организации производственного контроля.

Каждый работодатель обязан заботиться о безопасности условий труда своих сотрудников. Поэтому сегодня проведение производственного контроля на предприятиях является обязательным для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих наемный персонал (ст. 11 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). Федеральное законодательство также регламентирует правила проведения контроля и требования к его выполнению на производстве, являющемся особо опасным.

Цели производственного контроля

Ключевой целью проведения контроля является минимизация рисков для жизни и здоровья персонала, а также по возможности сокращение вреда, наносимого предприятием окружающей среде. В рамках достижения данных целей производственный контроль решает следующие частные задачи:

  • регулярная оценка условий труда на предприятии,
  • лабораторные исследования возможных вредностей,
  • контроль над соблюдением производственных технологий всеми работниками,
  • разработка регламента мер по предотвращению аварийных ситуаций,
  • периодический контроль состояния здоровья сотрудников.

Помимо непосредственно производственных помещений, в рамках выполнения контроля проверяются также все прочие здания и сооружения, которые имеют отношение к выполнению сотрудниками рабочих задач – например, склады, подсобные помещения и т.д. Проверке подлежит и используемое оборудование, и сырье, и сама выпускаемая продукция, в том числе отходы производства.

Преимущества

Регулярное выполнение производственного контроля на предприятии дает возможность существенно улучшить условия труда, сократив влияние вредных факторов до возможного минимума. В частности, ПК позволяет значительно снизить риски развития профессиональных заболеваний у работников – соответственно, достигается сразу ряд связанных целей: это и экономия на оплате больничных, и повышение работоспособности сотрудников, и сокращение рисков «текучки кадров», что нередко бывает на «вредных» производствах. Улучшение условий труда на рабочих местах сотрудников позволяет им трудиться более эффективно, улучшая тем самым общие показатели производства.

Также производственный контроль позволяет предприятию избежать штрафных санкций за несоответствие требованиям действующего законодательства. Наконец, если компания много внимания уделяет экологичности своего производства и заботится о сотрудниках, то это значительно повышает ее статус как в глазах потенциальных соискателей, так и в глазах потребителей и партнеров. Такие компании всегда выглядят более профессионально и надежно и имеют хорошую репутацию. К тому же сейчас забота об экологии и обеспечение достойных условий труда являются трендовыми тенденциями, поэтому если предприятие хочет идти в ногу со временем и производить впечатление современной компании, то руководству стоит уделять внимание охране труда и производственному контролю.

Как и когда проводится производственный контроль?

Производственный контроль подразумевает проведение испытаний и лабораторных исследований, направленных на оценку наличия вредных факторов и степени их воздействия на окружающую среду и здоровье работников. Исследования проводятся аккредитованной лабораторией.

Конкретный перечень испытаний и их объем определяются индивидуально для каждой организации. Перед проведением ПК обязательно составляется план, отражающий перечень предстоящих исследований.

Как правило, производственный контроль физических факторов на предприятии проводится раз в год, однако возможны и иные сроки. Замеры уровня опасных химических веществ рекомендуется проводить раз в квартал. Исследования микроклимата (температуры в рабочей зоне, уровня влажности, скорости движения воздуха, нагреваемости поверхностей) – раз в полгода. Исследования уровня освещенности, замеры уровня шума, электромагнитных импульсов, вибрации – раз в год (возможно и реже, но минимальная частота – раз в пять лет). Периодичность и объемы исследований, касающихся воздействия ультра- и инфразвука, ультрафиолетового излучения, общей напряженности рабочего процесса для сотрудников работодатели имеют право определять самостоятельно. При этом следует иметь в виду класс условий труда, установленный на предприятии – чем он выше, тем более частыми должны быть замеры.

На некоторых предприятиях может быть установлено оборудование для автоматического выполнения производственного контроля. Это делается в тех случаях, когда имеется риск внезапного и серьезного загрязнения рабочей зоны отравляющими веществами.

После выполнения производственного контроля по его результатам работодатель обязан незамедлительно принять меры к устранению нарушений, если таковые были выявлены. Это требование прописано в статье 223 Трудового кодекса РФ. Также обязательной является реализация программы профилактических мероприятий, направленной на недопущение рисков для жизни и здоровья сотрудников.

Милана Новикова
Милана Новикова
Специалист по охране труда
Оставить заявку на консультацию по любым вопросам по охране труда